A turma 702 - 7° Ano da Escola Francisco Zilli pesquisou, juntamente a professora Margarete Baldissera, sobre os peixes, suas características, seus sistemas nervoso, digestório, curiosidades, a classificação. Para tanto, gostariam de dividir o conhecimento que tiveram criando um livrinho. Segue o trabalho da turma:
Características
dos peixes!
A
designação de peixes é simplesmente definido como um vertebrado
aquático de sangue frio. Possuem coluna vertebral, vivem na água e
sua temperatura sangüínea se equilibra com o ambiente.
A
maioria dos peixes respira por brânquias ou guelras, se locomove por
meio de nadadeiras, se reproduz pondo ovos e seu corpo é coberto por
escamas protetoras.
Sua pele possui duas camadas: por fora a epiderme e sob ela, a derme.
As glândulas da epiderme secretam um muco protetor contra fungos e
bactérias.
As
escamas, que formam um escudo mais resistente, são feitas de ossos
transparentes enraizados na derme. Como os anéis das árvores, elas
registram a idade e o crescimento do peixe. As nadadeiras são
classificadas em ímpares (dorsal, caudal e anal) e pares (peitorais
e pélvicas).
Érica Monego
Sistema
Nervoso
Os
peixes têm um sistema nervoso bem desenvolvido que se organiza à
volta de um cérebro dividido em várias partes:
O
cérebro, ao contrário dos outros vertebrados, ocupa-se mais no
tratamento das informações que disponham de prioridades olfácticas
e assiste na realização de movimentos voluntários.O cérebro
coordena os movimentos do corpo. A medula controla o funcionamento
dos órgãos internos.
A
maioria dos peixes possui órgãos sensoriais muito desenvolvidos.
Por exemplo, a maioria dos peixes diurnos têm olhos capazes de uma
visão a cores pelo menos tão boa com a dos humanos.
Jean Sartor e
Fabio Zeni
ALIMENTAÇÃO
E DIGESTÃO
Alguns
peixes são herbívoros,
alimentando-se principalmente de algas. Outros são carnívoros,
e alimentam-se de outros peixes e de animais diversos, como moluscos
e crustáceos.
Os
grandes abismos oceânicos, destituídos de luz onde os seres
fotossintetizantes não sobrevivem, há muitos peixes detritívoros,
que se alimentam de restos orgânicos oriundos da superfície
iluminada, e também peixes carnívoros.
Nos
peixes, o alimento é ingerido pela boca e sofre um início de uma
trituração no esôfago. A trituração dos alimentos é feita
essencialmente no estômago e, em muitas espécies, em divertículos.
Órgãos
como o fígado e o pâncreas dispõem de novas enzimas digestivas à
medida que o alimento viaja pelo tubo digestivo. Os intestinos
completam o processo de digestão e de absorção dos nutrientes. Os
peixes comem plantas e outros organismos.
Felipe
e Paloma
Classificação
dos Peixes
- Condrictes:
São peixes cartilaginosos, como: tubarão, raias e cação. - Osteictes:
São peixes ósseos, como: sardinha, barracuda e jau. - Coanictios ou Dipnóicos:
São peixes pulmonados, como: pirambóia
Rayana
e Guilherme
Curiosidades
sobre peixes
A
palavra peixe é usada para designar um grande número de animais
aquáticos. A maior parte dos animais marinhos, que muitas vezes são
chamados de "peixe", incluindo as medusas, os moluscos
(como o polvo) e crustáceos e mesmo mamíferos como as baleias e os
golfinhos, não são peixes.
Os
peixes encontram-se em praticamente todos os ecossistemas aquáticos,
tanto em água doce como salgada, desde a água da praia até às
grandes profundezas dos oceanos (ver biologia marinha). Mas há
alguns lagos hiper-salinos, como o Grande Lago Salgado, nos Estados
Unidos da América do Norte onde não vivem peixes.
Há
algumas espécies perigosas para o Homem, como os peixes-escorpião
que têm espinhos venenosos e algumas espécies de tubarão, que
podem atacar pessoas nas praias. Muitas espécies de peixes
encontram-se ameaçadas de extinção, quer por pesca excessiva, quer
por deterioração dos seus habitats.
Alguns
peixes possuem hábitos diurnos, já outros noturnos.
A alimentação é outra característica que varia muito com as espécies, podendo de alimentar de outros peixes menores, plantas, frutas, larvas, insetos e ração no caso de serem criados em represas ou tanques.
A época do ano que a maioria dos peixes se reproduzem é no verão, época das chuvas e temperaturas altas.
Piracema é a migração anual dos peixes rio acima a procura de lugares adequados para a reprodução.
Os peixes não piscam e não fecham os olhos para dormirem, pois não possuem pálpebras.
A alimentação é outra característica que varia muito com as espécies, podendo de alimentar de outros peixes menores, plantas, frutas, larvas, insetos e ração no caso de serem criados em represas ou tanques.
A época do ano que a maioria dos peixes se reproduzem é no verão, época das chuvas e temperaturas altas.
Piracema é a migração anual dos peixes rio acima a procura de lugares adequados para a reprodução.
Os peixes não piscam e não fecham os olhos para dormirem, pois não possuem pálpebras.
Os
peixes fazem parte dos primeiros cordados(animais que durante o
desenvolvimento embrionário apresentam
notocorda.A notocorda é a primeira estrutura de sustentação do
corpo e em alguns grupos ela origina a coluna vertebral.
A
reprodução dos peixes
Grande
parte das espécies de peixes possui reprodução ovulípara (as
fêmeas não protegem os ovos) e fecundação externa. Nos peixes
ocorre a presença de machos e fêmeas, sendo muito comum o
dimorfismo sexual (desequilíbrio da quantidade de fêmeas e machos
da mesma espécie).
As
fêmeas costumam depositar os óvulos em locais de águas calmas ou,
até mesmo, constroem ninhos.
A
reprodução tem início, geralmente, quando o macho deposita
espermatozóides na água, possibilitando a fecundação dos óvulos.
Após
a eclosão dos ovos, aparecem os alevinos com aparência um pouco
parecida com os peixes adultos. Após esta fase, os peixes não
costumam dispensar atenção aos filhotes. Algumas espécies de
peixes, inclusive, podem se alimentar destes alevinos (da mesma
espécie ou de outras).
Os
crondríctios têm fecundação
interna;
os espermatozoides são passados para a fêmea através do clásper.
A
maioria dos osteíctios tem fecundação
externa.
Na época da reprodução, os peixes de rios, adultos, sobem as
correntes (piracema)
e atingem as cabeceiras, onde a água é limpa e bem oxigenada.
RESPIRAÇÃO E
CIRCULAÇÃO
DOS PEIXES
A
maioria dos peixes respira por meio de brânquias,
também conhecidas como guelras. A água entra continuamente pela
boca do peixe, banha as brânquias e sai pelas aberturas existentes
de cada lado da cabeça.
Nas
brânquias, onde existem muitos vasos sanguíneos, o gás oxigênio
dissolvido na água passa para o sangue. Ao mesmo tempo, o gás
carbônico que se forma no organismo do animal e que está no sangue
passa para a água, sendo eliminado do corpo.
Os
peixes pulmonados utilizam as brânquias durante a maior parte do
ano, respirando ar apenas quando os níveis de água são muito
baixos.
O
coração dos peixes tem duas
cavidades um átrio e um ventrículo -
e por ele circula apenas sangue não-oxigenado. Depois de passar pelo
coração, o sangue não oxigenado vai para uma artéria e dai para
as brânquias, onde recebe gás oxigênio. A seguir, esse sangue,
agora oxigenado, é distribuído para todos os órgãos do corpo do
animal.
Produção
do Livro
Turma:
702
- Capa -Nitael
- Características dos Peixes- Érica
- Alimentação e digestão dos peixes - Felipe e Paloma
- Reprodução dos peixes - Nitael e Júlhan
- Respiração e circulação dos peixes - Vilimar e Jardel
- Classificação dos peixes - Guilherme e Rayana
- Curiosidades sobre os peixes - Tiago e Juniel
- Imagens e o sistema nervoso - Fabio e Jean
Disciplina:
Ciências
Professoras:
Margarete Baldissera e Mônica Gelain
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Mande sua mensagem, mas cuidado, ofensas de qualquer tipo NÂO serão publicadas. Obrigada.