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Os sentidos fundamentais do corpo humano - visão,
audição, tato, gustação ou paladar e olfato - constituem as funções que
propiciam o nosso relacionamento com o ambiente. Por meio dos sentidos, o nosso
corpo pode perceber muita coisa do que nos rodeia; contribuindo para a nossa
sobrevivência e integração com o ambiente em que vivemos.
O sistema
sensorial é composto por receptores sensoriais, estruturas responsáveis pela
percepção de estímulos provenientes do ambiente (exterorreceptores) e do
interior do corpo (interorreceptores). Essas terminações sensitivas do sistema
nervoso periférico são encontradas nos órgãos dos sentidos: pele, ouvido,
olhos, língua e fossas nasais. Estes têm a capacidade de transformar os
estímulos em impulsos nervosos, os quais são transmitidos ao sistema nervoso
central, que por sua vez, determina as diferentes reações do nosso organismo.
Tipos de receptores sensoriais
Os receptores
sensoriais são classificados de acordo com o estímulo que conseguem captar:
- Quimiorreceptores: transmissores de informações acerca de substâncias químicas dissolvidas no ambiente. Localizam-se principalmente na língua e no nariz.
- Termorreceptores: detectam estímulos de variação térmica. São encontrados na pele.
- Mecanorreceptores: conseguem captar estímulos mecânicos. Localizam-se na pele.
- Fotorreceptores: detectores de luz encontrados nos olhos.
- Receptores de dor: classe de dendritos presentes na
pele humana.
A Visão
Visão é o processo
fisiológico por meio do qual se distinguem as formas e as cores dos objetos. Em
linhas gerais, o olho funciona como uma câmara fotográfica que projeta uma
imagem invertida do mundo exterior em sua porção interna posterior, onde existe
um revestimento fotossensível, a retina, que envia informações codificadas ao
sistema nervoso central, dando ao indivíduo a sensação da visão.
A visão nos vertebrados
Entre os
vertebrados, o olho mais perfeito e desenvolvido é o dos mamíferos. Algumas
espécies têm olhos atrofiados ou pouco desenvolvidos, enquanto outras dispõem
de visão binocular, na qual os campos visuais de cada olho se superpõem em
parte, como resultado da posição frontal dos órgãos oculares. O animal percebe
os objetos de forma tridimensional, o que aumenta sua eficiência.
O olho humano
No homem, os dois
globos oculares estão alojados no interior das cavidades orbitárias e se unem
às paredes ósseas graças aos chamados músculos extrínsecos. Os músculos retos
possibilitam a movimentação do globo ocular para todos os lados. Outros dois, o
oblíquo maior e menor, permitem ao olho deslocar-se em todas as direções.
O olho humano é
constituído de três camadas. A mais externa, fibrosa, tem função protetora e é
chamada esclerótica. Em sua porção anterior, a esclerótica é transparente e
recebe o nome de córnea. Na parte posterior e lateral, é opaca. A camada
intermediária é abundante em vasos sangüíneos e é formada pela coróide, pelo
corpo ciliar e pela íris (conjunto de estruturas chamado trato uveal). A camada
interna é a retina, onde se localizam as células fotorreceptoras. A córnea é
recoberta pela conjuntiva, fina membrana que se estende também pela face
interna das pálpebras.
A coróide abastece
de nutrientes e oxigênio os tecidos oculares. Nela situam-se também células
pigmentares, cuja função é absorver luz para evitar que reflexos prejudiquem a
qualidade da imagem projetada na retina.
O corpo ciliar é o
prolongamento anterior da coróide, formado pelos chamados processos ciliares e
pelo músculo ciliar. Os processos ciliares são ligamentos que unem ao músculo
ciliar o cristalino. O músculo ciliar controla o grau de curvatura do
cristalino e permite ajustar o foco.
Na porção anterior
do cristalino, a íris controla a quantidade de luz que atinge a retina. Pigmentos
na íris lhe dão cor característica, que varia do negro ao azul. As musculaturas
lisas radial e circular da íris abrem e fecham seu orifício central, a pupila.
O espaço entre a córnea e o cristalino - câmara anterior -, é preenchido pelo
humor aquoso, que mantém constante a pressão interna do globo ocular. Já a
cavidade entre o cristalino e a retina, a câmara posterior, contém uma
substância gelatinosa chamada como humor vítreo.
Na retina estão
situadas as células encarregadas de registrar as impressões luminosas e
transmiti-las ao cérebro por intermédio do nervo óptico, que sai da parte
posterior do globo ocular. As células fotorreceptoras são chamadas cones e
bastonetes, em virtude da forma de seus prolongamentos. Os cones dispõem-se na
região central da retina e são responsáveis pela visão colorida, enquanto os
bastonetes, mais abundantes nas regiões periféricas, processam uma visão de
contornos, de contraste claro-escuro. A região de onde parte o nervo óptico é
chamada ponto cego, por ser insensível à luz. Já a região chamada fóvea,
composta apenas de cones e situada acima do ponto cego, é a área da retina onde
a visão é mais nítida.
Alguns órgãos
anexos ou acessórios protegem o globo ocular: as pálpebras; as sobrancelhas; os
cílios; e o aparelho lacrimal, produtor de lágrimas.
Fisiologia da visão
Para a formação da
imagem do mundo exterior sobre a retina, o olho dispõe de um conjunto de
elementos refratores, constituídos pela córnea, humor aquoso, cristalino e
humor vítreo. As propriedades ópticas das superfícies refratoras estão
relacionadas com seu grau de curvatura e com o índice de refração dos meios que
ela separa.
A face anterior da
córnea é a principal superfície refratora do olho: pequenas irregularidades que
nela se verifiquem podem redundar em graves problemas para a visão perfeita. A
principal função do cristalino está relacionada com sua capacidade de acomodação,
ou seja, com a propriedade de, mudando de forma variar seu poder refrator. O
cristalino permite, dessa maneira, uma focalização perfeita da imagem sobre a
fóvea, funcionando como o ajuste de foco de uma máquina fotográfica.
Distinguem-se na
retina três camadas de células, em que os corpos celulares dos neurônios se
agrupam densamente, separadas por duas camadas sinápticas, em que se misturam
prolongamentos de dendritos e axônios. A primeira camada é formada pelas
células fotorreceptoras, os cones e bastonetes. Os axônios da primeira camada
fazem sinapse com dendritos de células da segunda camada, as células bipolares.
Os axônios da segunda camada, por sua vez, fazem sinapse com os dendritos das
células ganglionares, da terceira camada celular.
Uma vez formada a
imagem sobre a retina, essa luz estimulará os cones e os bastonetes. Os
elementos fotossensíveis da retina contêm um pigmento, que, no caso dos
bastonetes, é a rodopsina. Estimulada pela luz, essa substância desencadeia um
complexo de reações químicas que culminará com a ativação das células bipolares
e ganglionares e o aparecimento de uma informação, no nervo óptico, sob a forma
de impulso nervoso.
Os campos visuais
de cada olho são diferentes, mas se superpõem em parte. A retina divide-se em
zonas -- a interna (nasal) e a externa (temporal) -- em função do trajeto das
vias ópticas que se dirigem para o córtex cerebral. As fibras nervosas das duas
zonas temporais (olhos direito e esquerdo) passam para o córtex cerebral do
hemisfério correspondente, enquanto as das regiões nasais cruzam-se no quiasma
óptico, indo para o córtex cerebral do hemisfério oposto.
A luz que emana de
um objeto visualizado atinge a zona temporal de um globo ocular e a zona nasal
do outro. Em função da disposição das vias ópticas, a atividade nervosa
resultante vai para o mesmo hemisfério cerebral. A superposição de campos
visuais permite ao cérebro uma interpretação estereoscópica, com percepção de
altura, largura e profundidade.
A capacidade de
discriminação de cores pelo olho está relacionada com a existência de três
tipos de cones caracterizados pela presença de três diferentes fotopigmentos.
Esses pigmentos são sensíveis principalmente aos comprimentos de luz azul,
verde e vermelha.
A Audição
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O ouvido, órgão
responsável pela audição e pela manutenção do equilíbrio, é composto por
diferentes estruturas sensoriais, que identificam os sons e emitem impulsos, os
quais alcançam os centros cerebrais receptores através do nervo auditivo. No
homem, o órgão divide-se em três partes: ouvido externo, médio e interno.
Morfologia e fisiologia do ouvido humano
Nos seres humanos,
o ouvido externo atua como receptor das ondas sonoras, sendo dividido em
pavilhão auditivo ou orelha e canal auditivo. Ao contrário de alguns animais
que possuem a capacidade de orientar livremente o pavilhão auditivo para captar
com maior facilidade a fonte sonora, a orelha humana é imóvel.
O pavilhão
auditivo é recoberto por uma estrutura cartilaginosa, à exceção do extremo
inferior do lóbulo, que se apresenta carnoso e pendular. O rebordo externo, ou
hélice da orelha, circunda uma segunda dobra interna, ou antélice, a qual, por
sua vez, delimita a concha do canal auditivo. Na concha existem duas
saliências, que constituem o extremo da antélice. O canal auditivo, delimitado
por uma estrutura fibrocartilaginosa, apresenta pêlos e glândulas ceruminosas,
que produzem o cerume ou cera, substância que protege o acesso ao ouvido médio.
Várias cavidades
ligadas entre si, que constituem a denominada caixa do tímpano, formam o ouvido
médio. Este encontra-se limitado exteriormente pelo tímpano, membrana sensível
que transmite as vibrações sonoras aos ossos do ouvido. O primeiro desses
ossos, o martelo, está fixado à membrana timpânica, seguido da bigorna e do
estribo, comunicando-se este último com a chamada janela oval, que marca a
transição para o ouvido interno. A vibração desses minúsculos ossos, fixados à
parede da cavidade auditiva por meio de pequenos ligamentos, reduz a amplitude
das ondas sonoras que os atingem, ao mesmo tempo em que amplificam-lhes a
intensidade. Esse sistema é fundamental para que as ondas que se propagam nesse
meio possam passar ao meio líquido do ouvido interno.
A pressão do ar
sobre ambos os lados do tímpano deve ser equivalente à atmosférica para que a
transmissão dos sons seja adequada. Esse equilíbrio é alcançado pela trompa de
Eustáquio, canal que comunica o ouvido médio à garganta. O ar contido na
cavidade auditiva é absorvido pela mucosa que a recobre, sendo substituído pelo
que penetra na trompa com a deglutição da saliva.
O ouvido interno,
também denominado labirinto, devido a sua complexidade estrutural, consta
basicamente de um conjunto de cavidades situadas na região mastóidea do osso
temporal do crânio, as quais se encontram cheias de um líquido denominado
perilinfa; e de um grupo de membranas internas, em cujo interior flui a chamada
endolinfa. Assim, estabelece-se uma diferença entre o labirinto ósseo e o
membranoso. A estrutura óssea é formada por três cavidades: o vestíbulo, em
contato com o ouvido médio por meio da janela oval; a cóclea ou caracol,
orgânulo disposto em espiral em torno de um eixo cônico; e os três canais
semicirculares, ligados ao vestíbulo por cinco aberturas.
Aos orgânulos
ósseos correspondem várias partes membranosas do labirinto. Assim, ao vestíbulo
correspondem dois divertículos membranosos, o utrículo e o sáculo, enquanto os
canais semicirculares apresentam os condutos homônimos como equivalente
membranoso. É nessas minúsculas estruturas que se localizam as células responsáveis
pelo equilíbrio, as quais contêm os chamados estatolitos e otólitos,
corpúsculos reguladores dessa função.
Na cóclea óssea
está situado o canal coclear, sede do órgão de Corti. Este é o sistema terminal
acústico e compreende os bastonetes de Corti, as células auditivas e seus
correspondentes elementos de apoio. Em seu interior realiza-se a transformação
das vibrações sonoras em impulsos nervosos que, transmitidos ao nervo acústico,
passam ao cérebro.
O Tato
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O sentido do tato
permite obter informações sobre grande número de características dos corpos
físicos, como suas propriedades mecânicas, textura e grau de dureza. O tato
abrange três tipos de sensibilidade: mecânica, térmica e dolorosa. Os
receptores sensoriais táteis estão presentes na maior parte das espécies animais,
tanto na superfície do corpo como em diferentes órgãos internos. Permitem
conhecer as características do ambiente e também o estado de muitas estruturas
orgânicas.
Nos vertebrados,
os receptores táteis cutâneos são terminações de células epiteliais em cuja
base conecta-se uma fibra nervosa. Alguns desses receptores para estímulos
mecânicos fornecem dados sobre postura corporal e movimentos de algumas partes
do corpo com relação a outras. As regiões do corpo que estão mais expostas ao
contato com objetos do ambiente externo contam com um número maior de
receptores táteis.
As terminações
sensoriais podem ser livres ou protegidas por uma cápsula, caso em que são
chamadas corpúsculos. Os três tipos principais de corpúsculos são: os de
Meissner (responsável pela percepção da forma e da textura dos objetos); os
corpúsculos de Pacini (pressão); os de Ruffini (calor): os de Krause (frio); os
discos de Merkel (encarregados de manter a pressão da pele constante); e as
terminações nervosas livres (dor).
O Olfato
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O sentido do
olfato regula a percepção das substâncias voláteis e intervém, em maior ou
menor medida, segundo as espécies, na busca de alimentos, no reconhecimento do
território e na procura de parceiros para o acasalamento.
Olfato humano
No homem, os
receptores olfativos localizam-se na parte superior das fossas nasais, mais
precisamente na chamada mucosa olfativa. Externamente, o órgão olfativo é o
nariz. Seu suporte ósseo é composto pelos ossos nasais da parte superior e, em
sua seção central, consta de uma membrana cartilaginosa unida ao osso vômer,
que separa as fossas. Em cada fossa nasal distinguem-se canais delimitados
pelos chamados cornetos ou ossos turbinados.
As vias nasais são
recobertas pela mucosa olfativa. Os receptores olfativos situados nessa mucosa
são células epiteliais específicas, ou células olfativas. Cada célula olfativa
se prolonga num axônio, que atravessa a lâmina crivada do osso etmóide do
crânio para terminar no bulbo olfativo, onde ocorre a sinapse com os dendritos
das células mitrais, que formam os glomérulos olfativos. Estas formações
comunicam-se, por sua vez, com os centros olfativos do sistema nervoso central.
Para que a mucosa
olfativa seja impressionada adequadamente, a substância odorante deve ser
volátil a tal ponto que suas moléculas se desprendam e sejam carregadas para
dentro das narinas pela corrente de ar. Além disso, a umidade da mucosa nasal
precisa manter-se dentro de determinados limites.
O Paladar
Paladar é o
sentido pelo qual se percebem os sabores. Os receptores do paladar são as
papilas gustativas que existem no epitélio da língua, sensíveis a quatro
modalidades básicas de sabores: doce, amargo, ácido e salgado.
O alimento, uma
vez solubilizado, provoca nos corpúsculos gustativos das papilas a sensação
que, transmitida pelos nervos até o bulbo raquidiano, se encaminha aos centros
corticais conscientes, situados na parte média da circunvolução do hipocampo.
As sensações
gustativas podem provocar prazer ou desprazer, ou um reflexo de rejeição,
dependendo dos hábitos alimentares do indivíduo e também de sua constituição
genética. Os quatro gostos fundamentais não são percebidos com a mesma
intensidade em todos os pontos da língua. O amargo é melhor percebido na parte
posterior, e o doce, na ponta.
A intensidade da
percepção depende: do número de papilas; da penetração da substância no
interior das mesmas; e da natureza, concentração, capacidade ionizante e
composição química da substância.
A velocidade da
percepção é também variável para cada um dos sabores. O tempo de percepção de
cada solução gustativa muda sempre da mesma forma sempre que alguma variável se
altera, mantendo-se constantes as demais. O tempo de percepção é inversamente
proporcional a qualquer uma das seguintes condições: pressão; concentração;
temperatura; e área estimulada. Cada animal tem sua sensibilidade gustativa
própria.
FONTE: Ultravegeto
AGORA O TRABALHO É SEU!
Com base no que você aprendeu em aula sobre o Sistema Sensorial e com o texto acima e outros pesquisados na internet, crie uma atividade para aplicar em seus colegas. Para isso você vai usar o Hot Potatoes.
ATENÇÃO: sua atividade será publicada na blog do LIE e será avaliada.
ATENÇÃO: sua atividade será publicada na blog do LIE e será avaliada.
O QUE É O HOT POTATOES?
O Hot Potatoes é um software educacional canadense utilizado para criar exercícios sob a forma de objetos educacionais digitais para publicação na internet. Atualmente na versão 6, encontra-se disponível para as plataformas Windows, Linux e Mac. É gratuito desde que utilizado para fins pedagógicos e permita que outros possam acessar os exercícios na Web.
Tem sido utilizado como ferramenta em Educação à Distância (EAD), como suporte à construção de instrumentos de avalição on-line.
Compreende um pacote de cinco aplicativos (ferramentas de autoria) que possibilitam a elaboração de atividades dinâmicas através da inserção de textos, perguntas, respostas, figuras, temporizador e outros, utilizando páginas Web. Denominam-se:
- JCloze – cria exercícios de preenchimento de lacunas;
- JCross – cria exercícios de palavras cruzadas;
- JMatch – cria exercícios de combinação de colunas (textos e/ou imagens);
- JMix – cria exercícios de análise de sentenças;
- JQuiz – cria exercícios de escolha múltipla;
O conjunto é complementado por um sexto aplicativo, denominado "The Masher", que compila todos os exercícios criados com o Hot Potatoes (formato *.jml) em uma única unidade, em html. Permite ainda agregar documentos em *.pdf, *.doc e outros. Pode ainda ser utilizado em ambientes virtuais de aprendizagem como a plataforma Dokeos ou o Moodle.
O programa não é distribuído como "freeware", mas é livre de encargos para organizações publicas, sem fins lucrativos e educadores que mantenham as suas páginas disponiveis na rede. Outros usuários devem arcar uma licença.
Foi desenvolvido na University of Victoria pela equipe do "Research and Development", no "Humanities Computing and Media Centre". Os aspectos comerciais do software são mantidos pelo Half-Baked Software Inc.
FONTE: Wikipédia
Para saber como utilizá-lo, aqui estão dois tutoriais para ajudá-los a fazerem esta atividade.
Tutorial de Hot Potatoes |
Tutorial de Hot Potatoes |
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